четверг, 29 марта 2012 г.

Операция «Ы» и другие приключения Шурика (1965)

Жанр: комедия 
Режиссёр: Леонид Гайдай 
В главных ролях: Юрий Никулин, Наталья Селезнёва, Алексей Смирнов, Александр Демьяненко
Операция «Ы» и другие приключения Шурика состоит из трёх новелл, объединённых фигурой главного героя — забавного студента Шурика (Александр Демьяненко).








Напарник
В автобусе Шурик сделал замечание хаму-алкоголику, сидящему с пустыми бутылками на сиденье для детей и инвалидов. Завязалась потасовка.
В результате вмешательства милиции и бдительных пассажиров автобуса, хулиган Федя был приведён в милицию и приговорён к 15 суткам административного ареста. По иронии судьбы, Федя был направлен работать на ту же стройку, где в свободное от учёбы в политехническом институте время подрабатывал Шурик. Более того, прораб (Михаил Пуговкин) поставил их работать вместе. Совместная работа привела к конфликту (этот конфликт является кульминацией новеллы). В результате самодовольный Федя был наказан (порка).


Наваждение
У студентов — сессия. Шурик ищет конспект лекций для подготовки к экзамену. Случайно, в трамвае, он увидел конспект по интересующему его предмету в руках у девушки с подружкой. Подружка засыпает и остаётся в трамвае, а Шурик, ничего не замечая, следует за девушкой, читая конспект из-за плеча. Таким образом он попадает в её квартиру. И он, и она так увлечены подготовкой к экзаменам, что совершенно
не замечают друг друга. После экзамена Шурик случайно снова встречается с этой девушкой (Лида) и знакомится с ней. Лида и Шурик не узнают друг друга, но попав в квартиру Лиды, Шурику кажется, что он здесь уже был. (Слово «дежавю» тогда в русском языке еще не употреблялось). Шурик и Лида понравились и полюбили друг друга.


Операция «Ы»
Операция Ы Директор склада проворовался, и, чтобы отвратить от себя гнев Фемиды, нанимает тройку преступников — Труса, Балбеса и Бывалого — для того, чтобы они инсценировали взлом склада и создали там видимость ограбления. К несчастью для них, в день «ограбления века» охранявшую обычно склад бабушку — «божий одуванчик» — подменил снимавший у неё комнату Шурик, так как не мог уследить за внучкой бабушки. Преступники должны были
усыпить старушку хлороформом. Кульминация новеллы — «битва за склад», в ходе которой Шурик и трое его противников используют самые разные подручные средства — шпаги, музыкальные инструменты и т. д. В конце концов на склад прибегает бабушка — «божий одуванчик» и захватывает полусонных от хлороформа преступников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий